В годы заведования 100-коечным специализированным отделением кишечных инфекций в ГКБ №14 ежегодно проводил обучение врачей больницы по вопросам инфекционной патологии, в том числе, по ВИЧ-инфекции и особо опасным инфекциям. Также постоянно занимался лечением больных гастроэнтерологического профиля, применяя принципы классической и клапанной гастроэнтерологии. Регулярно выступал с докладами на ежегодных научно-практических конференциях больницы по вопросам лечебного голодания и инфекционной патологии, обобщал опыт работы отделения (взаимодействие с хирургической службой, клинические наблюдения, осложнения острой дизентерии и др.). Проводил совместно с кафедрой инфекционных болезней УГМА клинические апробации препаратов интетрикс, энтерол, ацилакт в сотрудничестве с фирмами «Санофи», «Бофур-Ипсен» и Свердловским НИИ вирусных инфекций.
Выезжал в 1986 г. на 2-месячные военные сборы в Туркестанский ВО, где занимался лечением гепатитов и брюшного тифа у воинов-интернационалистов (ОВГ № 350).
В стационаре ГКБ №40 регулярно дежурил, проводил неотложные диагностические и лечебные мероприятия, включая люмбальную пункцию, плазмо- и гемотрансфузии. Владею методом ректороманоскопии, провёл несколько тысяч исследований. В годы работы в ТЦМК консультировал по вопросам инфекционной патологии стационары различного профиля в Екатеринбурге и Свердловской области, неоднократно выезжал для работы в условиях ЧС эпидемиологического характера. В 2005 - 2015 годах награждался грамотами главного врача, министра здравоохранения и Правительства Свердловской области за многолетний добросовестный труд и участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) 15.12.08. защитил кандидатскую диссертацию «Влияние патогенетической терапии на микрофлору толстой кишки и выраженность эндогенной интоксикации у больных острой дизентерией» о применении диетотерапии и нового продукта-пробиотика в лечении острой дизентерии. В рамках работы над этой темой в 2002 году получил патент РФ № 2189153 на изобретение способа приготовления биологически активного пищевого продукта, в 2004 году – патент РФ № 2230564 на изобретение способа лечения дисбактериозов различной этиологии, в том числе острых кишечных инфекций, в 2008 году – патент РФ №2324191 на изобретение способа диагностики дисбактериоза кишечника. Являюсь автором и соавтором более 30 печатных работ по вопросам инфекционной патологии и систем естественного оздоровления организма.
С 1988 г. отработал методику лечебного голодания в стационаре, успешно провёл лечение методом разгрузочно-диетической терапии (РДТ) более 600 больных различного профиля. В 2005 – 2007 годах наблюдал и консультировал более двухсот сотрудников металлургического холдинга «Макси-Групп», голодавших с оздоровительной целью от 10 до 40 суток. Неоднократно участвовал в проведении оздоровительных сборов с сотрудниками холдинга в г. Сочи. Практикую голодания с экспериментальной и оздоровительной целями, в том числе с употреблением жидкости до 40 суток, без употребления воды – до 11 суток.
В 1989 г. стал соучредителем Региональной общественной организации «Клуб здоровья «Вита», в качестве лектора, консультанта и инструктора, участвую в региональных мероприятиях клуба и выездных школах здоровья. Консультирую как методист Волевой ликвидации глубокого дыхания по К.П. Бутейко.
В 2005 году был награждён почётной грамотой министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области за «многолетнюю деятельность в области физического, нравственного и духовного оздоровления населения Свердловской области».
В 2017 году издал книгу «Тело христианина» о современных технологиях оздоровления организма. Работаю над вторым изданием книги. Окончен перевод классического руководства Отто Бухингера по лечебному голоданию.
Основной задачей своей деятельности на сегодня, после завершения своей карьеры в области лекарственной медицины и неотложной помощи, считаю просвещение населения с целью показать наличие объективных критериев здоровья и актуализировать перед слушателями непосредственную ответственность личности за состояние физического тела (как анатомической целости, так и функциональной готовности), а также убедить в наличии достаточно эффективных и контролируемых технологий оздоровления.
Являясь «практикующим», как нынче говорят, православным христианином, и врачом, в образование которого вложены силы лучших врачей нашего Отечества, вижу свою обязанность в том, чтобы вернуть в меру сил и способностей долг Родине.